Сайт школы №16 Терновая паляна

subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

История кладбища

Два чувства дивных близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основаны до века
По воле Бога самого
Самостоянье человека, 
Залог величия его.
Животворящие святыни
Земля была без них мертва
Без них наш тесный мир - пустыня,
Алтарь без божества…
А.С.Пушкин


История Тернового кладбища.

Кладбище является древнейшим из сохранившихся в Воронеже: оно возникло в начале 1700-х годов. На восточной окраине Воронежа с 1702 года находился Покровский девичий монастырь. На незастроенном участке между Архиерейской рощей и женской обителью в 1775 году было основано кладбище, одно из двух «всеобщих» в городе (наряду с Предтеченским). Место выбрали не случайно. Д. И. Самбикин упоминал в этой связи о принятии указа 10 октября 1723 года. Еще в тот момент по воле императора Петра I было запрещено хоронить усопших при городских церквах в окружении жилья. Воронеж приказано было разделить на две половины, одну из которых обязывали погребать покойников за Покровским монастырем. Но существование кладбища в тот момент оказалось кратковременным (если его вообще успели создать): со смертью Петра I в январе 1725 года указ утратил силу.

Местность за монастырем по зарослям плодового кустарника получила название Терновой поляны. Само кладбище тоже именовалось Терновым. Видимо, вначале кладбище предназначалось для простолюдинов, для городской бедноты. В «Синодике купцов Елисеевых» нет ни одного упоминания о похоронах здесь в последней четверти XVIII века. Первые полвека покойников должны были отпевать в приходских храмах, а сюда привозили только погребать.

Церковь на Терновой поляне у края кладбища была построена только в 1838 году (в 1934 году - закрыта, а к 60-м гг. – полностью разрушилась).

Горожан и жителей Троицкой слободы хоронили на Терновом кладбище весь XIX век и первую треть ХХ-го. Счесть все могилы невозможно. Краеведы Н. И. Поликарпов и В. В. Литвинов в столетний юбилей Отечественной войны 1812 года упоминали о том, что на этом погосте были погребены многие участники великой войны.

По данным начала 1920-х гг., площадь кладбища исчислялась 7,2 тысячи квадратных саженей (около 3,2 га).

Кладбище закрыли в 1926 году, но даже в начале 1950-х годов здесь изредка хоронили окрестных жителей на свободных клочках земли или на месте утерянных могил. Вскоре, опасаясь сноса кладбища, многие воронежцы перенесли отсюда прах своих близких.

ruin.jpg (80943 bytes)Постепенно была разобрана ограда, захламлена и перекопана территория. Юные краеведы обнаружили у местных жителей фотографии 17 сентября 1967 года, на которых запечатлено, как разрушалиruin1.gif (118603 bytes) кладбище (это называлось «праздник улиц»), часть кладбища была занята спортивной площадкой школы. Уличком ул. Мало-Терновой и ул. Дзиньковского: Попов Василий Александрович (1901 г.р.,участник ВОВ), даже организовал на кладбище детскую площадку: установил карусели, вместе с помощниками притащил из Петровского сквера бетонные вазоны, один из которых стоит на окраине кладбища до сих пор.

Власти много лет относились наплевательски к этому тихому уголку за 16-й школой, «в закоулках» улицы Сакко и Ванцетти. В 1992 году кладбище было принято под охрану государства, признано памятником истории. Почти одновременно было принято решение отвести 7 участков под индивидуальное строительство на территории кладбища. Угловой застройщик даже уже завез на свой участок кирпичи и блоки. Скорбная тема разрушения и окончательного уничтожения кладбища нашла отражение в многочисленных публикациях Павла Попова, Дмитрия Струева, А.Н.Акиньшина. Благодаря вмешательству жителей прилегающих улиц, учеников школы №16, инспекции по историко-культурному наследию Воронежской области, комитета по борьбе с коррупцией, газеты «Воронежский курьер» – трагедию удалось предотвратить. 18 февраля 1993 года Центральный райсовет Воронежа отменил два ранее принятых им решения о нарезке жилых участков на могилах.

Однако свалка оставалась свалкой до тех пор, пока не проявили «инициативу снизу», а точнее, не провели упорную работу учитель истории Сергей Александрович Наговицын, заведовавший тогда школьным музеем, и его подопечные, обычные школьники.

kamaz.jpg (66845 bytes)Была расчищена территория кладбища: органы народного образования и администрация Центрального района поддержали школьников транспортом для вывоза мусора (школьники «загрузили» мусором 6 КаМАЗов), кроме того, извлечены из небытия, из-под полуметрового слоя земли многие надгробия, о которых и не предполагали. Надписи на памятниках подкрашены золотой краской. Все это - заслуга учеников 9-11-х классов Маши Шевляковой, Кати Бредихиной, Оксаны Никоновой, Лены Серегиной, Димы Колоскова, Сережи и Виталия Литвиновых, Оли Карташовой, которые продолжали приходить на кладбище и в июне, после окончания учебного года. Если раньше краеведческая литература указывала приблизительное число сохранившихся здесь надгробных сооружений - 15, то теперь можно вести речь более чем о 40 памятниках. На 28 из них читаются имена и фамилии.

clean2.jpg (70991 bytes)clean3.jpg (94194 bytes)

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети выступили на районной краеведческой конференции 2002 года, разработав собственное решение проблемы: создать школьный мемориальный комплекс, в который будут входить Мемориал « Терновое кладбище», школьный музей « Терновая поляна», школьное экскурсионное бюро. Были даже предложены варианты оформления входа на кладбище и мемориальной доски. В рамках конкурса социальных проектов «Я - гражданин России» этот проект признан наиболее значимым. 

Кладбище получило опеку и Воронежско-Липецкой епархии. 22 июня 1992 года, в Троицкую родительскую субботу, в центре погоста был установлен большой деревянный крест – предполагаемое место возведения часовни. «Не только разрушать кладбища, но и не прикладывать сил для их восстановления - это тоже грех», - напомнил горожанам сотрудник отдела по работе с молодежью Воронежского епархиального управления Олег Шамаев. Он призвал всех помочь этому начинанию. 

К благородной идее – восстановлению православного кладбища подключилось Воронежское отделение Российского имперского Союза-Ордена и Губернское дворянское собрание. Силами входящих туда людей создана импровизированная «военная аллея» – периодически устанавливаются все новые деревянные кресты у надгробий участников войн 1812 года и 1-й мировой, совершаются панихиды по усопшим.

Последняя, совершенная, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, по дворянскому чину, была отслужена на День города в сентябре 2003г. Панихида сопровождалась чудесным знамением: в момент ее начала шедший с утра дождь внезапно прекратился и Аллею героев залило, совсем не по осеннему, солнечным светом. По окончании службы вновь хлынул проливной дождь.

Примечательно, что именно школьники не дали уничтожить кладбище – это должно рождать у всех горожан чувство понимания того, что наши дети хотят вернуться к истокам нравственности, чтить память своих предков и через это познавать историю России, любя страну, гражданами которой они являются.

 

 


Hosted by uCoz